Чем полезна халва?

Халва, польза халвы, восточная сладость, кунжутная халва, Халва — это восточная сладость известная каждому советскому ребенку с детства. Но повзрослев, мы перестали употреблять эту восточную сладость совсем или очень редко едим. Чем полезна халва эта рассыпчатая и вкусная сладость разных сортов.

Впервые приготовили халву в 5 веке до н.э. Это сделали Персидские кондитеры, после этого любовь к этой сладости привили всему Ближнему Востоку. В Европу эту сладость привезли рыцари из Крестовых походов, им очень нравилась это необычная сладость, сделанная из орехов и семян, смешанных с патокой или медом.

Тайны приготовления халвы не существует, она известна каждому кондитеру и её может приготовить любой человек у себя дома. Если поискать в Интернете, то вы найдете много рецептов этой сладости. Существует много рецептов приготовления халвы, где могут использоваться ингредиенты, начиная от моркови и заканчивая манкой и лапшой, но различают три основных вида халвы.

Кунжутная Халва

Кунжутная халва, польза халвы, халва из семячек, восточная сладостьВ чем её польза? Кунжутная халва содержит много витамина А, который помогает нам сохранить зрение, а так же поддерживает наш иммунитет и сохраняет здоровой кожу. В такой халве так же много разных микроэлементов не заменимых нашему организму, это Цинк, помогающий укреплять волосы и ногти, Железо, улучшающие состав крови, Фосфор, необходимый для лучшей работы мозга и нервной системы. Так же это незаменимый кладезь растительных белков и полинасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в профилактике сердечнососудистых заболеваниях. Еще один плюс кунжутной халвы, что она снижает содержание холестерина в крови и ускоряет процессы восстановления организма после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Халва Подсолнечная

Подсолнечная халва. польза халвы, кунжутная халва, арахисовая халва, восточная сладостьПольза Подсолнечной халвы содержит много витамина Е, укрепляющего наши сосуды от преждевременного старения и сердечных приступов, так же есть витамины группы В, они повышают наше общее состояние здоровья, избавляют от депрессии и бессонницы; витамин D незаменим для наших костей и способствует усвоению кальция. Так же содержат Магний, необходимый для нормализации артериального давления и отличной работы сердца и нервной системы. Семечки помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и считаются прекрасной профилактикой от инфаркта миокарда и сердечнососудистых заболеваний.

 Ореховая Халва

Ореховая халва, восточная сладость, арахисовая халва, подсолничника халва, польза халвыТак же богата витаминами А, Е и В и содержит целый набор микроэлементов, в их числе Калий, Фосфор, Кальций и Железо. Ореховая халва снижает риск возникновения внезапного инфаркта. Чаще всего для изготовления ореховой халвы используют арахис. Он способствует улучшению памяти, способствует хорошему функционированию сердца, печени и других внутренних органов.  Реже встречается фисташковая халва, она так же полезна при заболеваниях печени и в качестве профилактики проблем с сердцем.

Но не будем забывать о том, что, как и любой продукт, халва очень калорийна и содержит много сахара и жиров. Так же калорийность 100 граммов халвы составляет 500-600 ккал. Если у вас избыточный вес халва не для вас, еще забыть о халве нужно аллергикам, так как ореховая халва из арахиса провоцирует необычную реакцию организма.

Как правильно выбрать полезную халву. Правильная халва светлая и слегка крошится. Она не содержит темного налета и поверхность сухая без «слезинок», эта влага свидетельствует о нарушении технологии производства халвы. Если халва в упаковке содержит масло, то это неправильно сохраненная халва. Халву нужно хранить при температуре не выше плюс 18 градусов.  Так же халва не должна содержать примеси кожуры семечек или ореховой кожицы. Не забывайте о сроке годности халвы, в вакуумной упаковке халва храниться полгода, развесная халва имеет малый срок годности, в картонной коробке халва сохраниться около двух месяцев. Так же халва хорошо впитывает запах, поэтому хранить ее лучше завернутой в фольгу.

Ученые выяснили, чем полезна халва. От вас требуется добивать её в свой ежедневный рацион, но помните, что халва должна состоять из натуральных ингредиентов без красителей, антиокислителей, ароматизаторов и эмульгаторов. А из-за высокой калорийности лучше съедать по 50 граммов в день.

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

15 комментариев: Чем полезна халва?

  • Анатолий говорит:

    Обожаю восточные сладости! Спасибо за интересную статью!!!

    • Артём говорит:

      Халву обожаю) Я знаю несколько классных рецептов домашнего приготовления, объедение)А если у вас сахарной диабет, то можно покупать специальную халву для диабетиков!

  • Елена говорит:

    Здравствуйте! В нашей семье халву любят все, особенно муж. Спасибо за познавательную статью. Успехов Вам во всех начинаниях!

  • Игорь говорит:

    Интересно описано, даже халвы захотелось отведать

  • Андрей говорит:

    Семечки очень полезны, а халва содержит их масла, витамины и другие полезные вещества.

  • Ирина говорит:

    Мы тоже очень любим халву. Очень полезна!

  • Петрович говорит:

    Все одеваюсь, и иду в магазин, за халвой!

  • Виктор говорит:

    Интересная статья.

  • Elena говорит:

    Спасибо, что просветили, Чем полезна халва ! Одна из моих любимых сладостей.

  • Андрей говорит:

    А еще козинаки — вкосность оболденная!

  • Anna говорит:

    Ой, а я халву не люблю… :)

  • Ильдар говорит:

    Привет!

    Прикольно, только позавтракал: халва + кофе (вредно , но вкусно :) А оказывается халва полезна, спасибо за материал!

  • Oksana говорит:

    Обожаю халву! Спасибо!
    Я не знала, что в кунжуте есть железо. Знала, что в нем кальция очень много. Теперь гранатовый сок буду пить с халвой — поднимать гемоглобин.

  • танюшка говорит:

    не могу жить без халвы)))))))но она такая калорийная((((

  • Галина говорит:

    Халва — это вкусно! И да, очень калорийно. Но ее и трудно съесть очень много. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Архивы