Как выбрать арбуз?

Фигурка из арбуза, как выбрать арбуз, польза арбузаНа прошлых выходных нам удалось посетить ярмарку «Арбузный рай», которая проводилась в селе Стрелка Темрюкского района. Многие фермеры со всего края съехались туда, что бы показать свой товар. Там нам рассказали как правильно выбрать арбуз.

Многие покупатели арбузов и других бахчевых культур, выбирая плоды, зачастую используют штампы и стереотипы из советского прошлого и прессы. Фермеры, выращивающие арбузы по новейшим технологиям и из современных гибридов вынуждены многократно объяснять своим покупателям, что их продукция не имеет никакого отношения к сложившемуся образу напичканных химикатами ранних арбузов.

Опасно ли брать ранние арбузы?

Как утверждают фермеры, самые ранние арбузы уже давно никто не «ускоряет» и не пичкает нитратами или другими формами удобрений вредных для здоровья человека, так как в этом нет никакого смысла. Выведено много раннеспелых сортов гибридов арбузов на любой цвет и вкус. Создание условий для роста и плодоношения для выращивания ранних арбузов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. Он заключатся в выращивании рассады в зимний период, подготовке и рассадке растений в пленочные укрытия (туннели), где растения уже могут развиваться в начале весны, когда температура окружающей среды еще холодная. В итоге, когда Вы еще даже и не думаете о покупке арбуза, он уже начинает свое медленное рождение, что бы порадовать вас своим приятным и освежающим вкусом!

Мальчик или девочка?

Ну кто не задавался подобным вопросом выбирая арбузы, вспоминая распространенную легенду о «сладких девочках»…? В реальности же величина этого пятна говорит только о размере цветка, который был прикреплен в этом месте и отпал в период созревания. А так как все цветки дающие плоды могут быть только женскими, то все арбузы от рождения  имеют равные возможности быть сладкими.

Большой или маленький — какой выбрать?

Считается, что слишком большие плоды — это перенакачанные удобрениями, а слишком маленькие — это больные плоды. На самом деле общепринятым стандартом у среднего россиянина считается плод весом 7 -10 кг, который он может может скушать за один раз вместе со своей семьей.В настоящее время фермеры имеют возможность выращивать плоды от 2-3 кг до 65 кг. Но какой же арбуз лучше? Лучше тот, который вы сможете съесть с родными или друзьями не оставляя его на завтра в холодильнике.

Какой должен быть хвостик — сухой или зеленый?

Выбирая арбуз многие стараются определить степень созревания плода по плодоножке (хвостику). По этому признаку не возможно достоверно определить созрел ли арбуз, но зато если хвостик сухой, то это однозначно говорит о том, что плод был сорван с растения довольно давно и возможно перезрел (потерял часть сахаров или плотность мякоти). Зеленый хвостик однозначно говорит о том, что арбуз был доставлен на прилавок недавно и Вы можете пытаться определить его вкусовые качества по другим признакам.

Подпишись на обновления сайта. Получай новые статьи на почту:

Комментарии:

27 комментариев: Как выбрать арбуз?

  • Лена говорит:

    Отличная статья! Теперь точно выберу хороший арбуз!

  • Галина говорит:

    Спасибо за полезные советы,воспользуюсь.

  • Галина говорит:

    Хорошая статья,спасибо за советы.

  • Александра говорит:

    Так как же выбрать хороший арбуз по хвостику7 или все же по стуку? Вы выбираем ктак: постукиваем. и если глухой звук, берем.Редко ошибаемся.

  • Анатолий говорит:

    Статья нужная и вкусная, и как раз вовремя.Спасибо.

  • Игорь говорит:

    Очень люблю арбузы, но в последние годы беру только наши, сибирские. Они маленькие, но очень вкусные. А огромные привозные только выглядят красиво, но вкус у них совсем не тот, что был раньше. Накачивают их сейчас непонятно чем.

  • Elena говорит:

    ну надо же сколько всего надо знать при выборе арбуза.

  • Natabul говорит:

    Отличные советы для выбора хорошего, а главное, полезного арбуза.

  • Александр говорит:

    Ни когда не ошибался выбирая арбуз. Ориентир — вес не меньше 9-10 кг. И всегда сладкий, но хвостик не совсем сухой, но и не зеленый.

  • Александр говорит:

    Актуальная информация,как раз по сезону.

  • Владимир говорит:

    При всем уважении к вашим советам, рецидивы с нитратами еще есть.

  • Елена говорит:

    Советы очень хорошие, спасибо! А фото ажурного арбуза еще лучше.

  • Ирина говорит:

    ну вот, разбили в пух и прах все мои знания по выбору арбуза! Ну да ладно, все равно здесь все дело в везении. Но вот про хвостик обязательно возьму на заметку.

  • Диана говорит:

    Да, от многих заблуждений пришлось отказаться!

  • Инна говорит:

    Полезная статья, спасибо, теперь буду на хвостик смотреть)

  • Константин говорит:

    Спасибо! Отличные советы! А то, каждый год проблема — как выбрать арбуз!

  • Маргарита говорит:

    Замечено, что плоды с более контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами. Такой наверняка будет с ярко-красной сахарной мякотью.

  • Евгений говорит:

    Сколько ни выбирай — в одной куче арбузы все одинаковые.

  • Людмила говорит:

    Очень полезные советы по выбору арбузов, а главное вовремя, спасибо.

  • Ксана говорит:

    Выбирать арбуз нужно по двум основным показателям, ПЕРВЫЙ — звук от него звонкий, Второй — широкий пупок, это арбузиха и она слаще намного,ну и ягодка должна быть за 6кг и больше…

  • Николай говорит:

    Хвостик меня разочаровал.

  • icher23 говорит:

    Все мои знания о выборе арбуза оказались под вопросом. Спасибо за советы, попробую выбрать арбуз по вашим рекомендациям.

  • Светлана говорит:

    Выбираю по звонкому звуку при похлопывании и по наличию белого пятна от лежания на земле под солнцем. А вот с хвостиком поэкспериментирую сегодня же, выберу с зеленым.

  • Ирина говорит:

    Некоторые моменты оказались неожиданными.А фото — вообще нереально!Неужели это кто-то съел?

  • Венера говорит:

    Я в них ваще не разбираюсь, но ооочень люблю)))

  • Простой говорит:

    Вкусные арбузики))

  • Алексей К. говорит:

    Здравствуйте.
    Всем любителям арбузов.

    Иногда читаешь советы вот-таких доморошенных специалистов и удивляешься какую чушь пишут. Живу в Быковском районе и выращиванием арбузов занимаюсь больше 15 лет. А теперь по пунктам:
    1) Про ранние арбузы — что их выращивают без удобрений — бред!!! Любой плод или фрукт «забирает» химические элементы из почвы и для того, чтобы опять вырастить урожай их надо восполнить. Для этого используется севооборот («правильные» предшественники) и внесение удобрений. Другой вопрос — сколько их вносится. По технологии достаточно использовать 0,5 тонн/га. Однако недобросовестные могут вносить и 2-3 раза больше (такие арбузы быстро портяться и у них появляется кислый вкус). Вывод: «нарваться» на плохой или хороший арбуз — дело случая. Покупайте их только у продавцов, которых знаете и арбузы у них уже брали.
    2) мальчик, девочка — вообще не стоит обсуждения. Для ранних (поливных) арбузов данный пункт неприменим.
    3) Большой, маленький — не имеет значения. Лишь бы был спелым. Как определить? Легко. Звук должен быть звонким (глухой — переспевший) и цвет более светлым (На бахче это сразу заметно. Смотрите не на темные полоски, а на светлые между ними. У спелого арбуза они светлее, чем у зеленого).
    4) В статье — все правильно. Вообще, про сухой хвостик все бывалые бахчеводы смеются, когда об этом говорят, особенно из телевизора. Это классический случай брехучего телефончика. О спелости арбуза можно судить по засохшему не хвостику, а усику (он находится в месте, где хвостик арбуза прикрепляется к плети). Поэтому на рынке или в магазине этот признак вы проследить не сможете, только на бахче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка блога

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Архивы