Польза меда

Польза меда

Мед, польза меда, как выбрать мед, сочетание меда, хранение медаУ этого вкусного и полезного продукта есть только один недостаток, про который говорил еще Винни Пух: мед если есть, то его сразу нет. Это и понятно — мед хорош и сам по себе, и в составе всевозможных блюд. Его приторная сладость даже у диетологов не вызывает особых нареканий. Истинные ценители же иногда сравнивают его с вином, ведь у меда, как и у вина, есть молодость и зрелость, он тоже способен долго храниться, а от грамотного купажа может только выиграть во вкусе и пользе.

Польза меда

Мед содержит витамины группы В и витамины Е, К, С. В одной чайной ложке меда содержится 45 ккал.
Мед можно без преувеличения назвать настоящим природным лекарством. Проще сказать, от каких недугов не лечит эта вкуснейшая тягучая субстанция. Натуральный мед имеет бактерицидные свойства, усиливает обмен веществ, предупреждает склероз, ускоряет регенерацию тканей, оказывает на организм противовоспалительное и тонизирующее действие, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов и активирует защитные силы организма.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой этого продукта и его сложным химическим составом, в который входят важнейшие ферменты, фитонциды и витамины самых разных групп. Применяется этот ценный со всех точек зрения продукт внутренне в кулинарии, наружно в качестве обеззараживающего средства и служит основой многих косметических препаратов.

Минеральные вещества и ферменты, содержащиеся в меде, поддерживают весь организм в тонусе, он очень питателен, так как содержит натуральные белки и углеводы. В народной медицине мед используют и для внутреннего, и для наружного применения. Он помогает при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени. Благодаря его мощным антисептическим свойствам мед применяют для лечения ожогов и ран.

Широко известны и его бактерицидные свойства, благодаря чему его используют при лечении простудных заболеваний и гриппе. Диабетологи и диетологи рекомендуют заменять медом сахар. Продукты жизнедеятельности пчел также применяются при лечении многих заболеваний и в косметологии. Однако перед употреблением в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться у врача во избежание аллергических реакций.

Полезные продукты пчелиного труда

Прополис обладает противомикробными свойствами. Из него делается мазь для лечения экзем и ран, он способен уничтожить большинство микроорганизмов.
Перга — это великолепный природный анаболик. Он помогает восстанавливать микрофлору и слизистую кишечника, также способен улучшить мозговое кровообращение, используют для лечения пищевой аллергии у детей.
Пыльца обладает антиоксидантным действием, ее используют как противоопухолевое средство, эффективна при сахарном диабете, при уменьшении воспалительных процессов.
Маточное молочко обладает бактериостатическими свойствами.

Как выбирать мед? 

Отличить натуральный мед от подделки обычному покупателю зачастую трудно. Лучше всего покупать сертифицированный мед, который прошел лабораторную проверку на соответствие ГОСТу. Кроме того, нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Натуральный мед должен быть однородным и чистым: выделяющиеся по цвету прослойки и пенки в текстуре меда говорят о том, что его нагревали, чтобы скрыть кристаллизацию, и при этом уничтожили большую часть пользы.

Еще один показатель натуральности — текучесть: при комнатной температуре натуральный свежий мед «наматывается» на ложку, как лента, и стекает непрерывными нитями; более жидкая консистенция означает, что мед либо незрелый, либо разбавлен водой и быстро забродит.
При покупке также стоит помнить: натуральный мед бывает жидким только в первые месяцы после получения, осенью и зимой он, как правило, кристаллизуется, исключение составляют только вересковый, гречишный и акациевый мед, способные сохранять жидкую консистенцию до года.

Про кристаллизовавшийся мед в народе говорят «засахарившийся», и считается, что это признак того, что он некачественный. Напротив, кристаллизация меда — это естественный процесс, происходящий из-за наличия в нем большого количества глюкозы и сахарозы. При этом все полезные свойства меда остаются неизменными. Пчеловоды называют такой мед «севшим» и выделяют три его консистенции: крупнозернистый, мелкозернистый и кремообразный. Чем быстрее происходит кристаллизация, тем мельче получаются кристаллы.

Зависит это от перепадов температуры при хранении, а также от индивидуального химического состава каждого сорта меда. При правильных условиях мед может храниться десятки и сотни лет. Известны даже случаи, когда мед находили в гробницах фараонов, не потерявшим своих природных качеств.

Как хранить мед?

Помните, мед не терпит влаги, света и высокой температуры. Мед обладает отличными гигроскопическими свойствами и очень быстро впитывает в себя влагу, что приводит к его закисанию. Солнечный свет разрушает витамины и ферменты. Учитывая эти свойства, мед следует хранить в герметичной таре — стеклянной или керамической — в темноте и в прохладном месте — в шкафу или кладовой. Хранение меда в холодильнике не обязательно, но допустимо, но при этом кристаллизация проходит быстрее.
На вкус и цвет

На цвет и вкусовые качества меда влияет вид растения, с которого пчелы собирали нектар. Самые популярные в нашей стране сорта: липовый, акациевый, гречишный, подсолнечный, каштановый, полевой. Любители необычных вкусов ценят клеверный мед (почти прозрачный с легким запахом клевера) и вересковый (красновато-бурого цвета с терпким вкусом и специфическим ароматом). Считается, что темный мед полезнее, чем светлый, так как в темном содержится больше минеральных веществ.
Сочетания

У меда в мировой кулинарии практически неограниченные возможности. Это лучший и самый полезный с точки зрения заботы о здоровье и фигуре подсластитель для многих блюд. Самые традиционные его сочетания — с кашами, творожными блюдами, фруктовыми салатами и напитками, как горячими, так и прохладительными. Но он актуален и как составляющая соусов и маринадов для мяса и рыбы, а также салатных заправок на основе оливкового масла и уксуса.

Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта и получай новые статьи на почту:

Комментарии:

7 комментариев: Польза меда

  • Ольга говорит:

    Люблю мед, только когда он жидкий еще. Спасибо!

  • ольга говорит:

    Очень люблю мед. Мед с сотами это просто чудо!

  • mrs.interesno говорит:

    Но ведь и калорийный мед, однако.
    Горшочек запросто не съешь. :grin:

  • Юрий говорит:

    Особенно ценен башкирский мед! Недаром в качестве взяток использовали «…цейлонский чай, башкирский мед…»

  • Иван говорит:

    Спасибо за познавательную информацию. Отличный блог, ставлю в закладки.Желаю успеха.

  • Екатерина говорит:

    :razz: Свежий, ароматный мед со своей пасеки, новый урожай.
    Мед высокого качества, натуральный, экологически чистый.
    Мед собран в экологически чистом районе Саратовской области.
    При покупке до 5 кг — 350 руб / кг
    При покупке от 5 кг по 300 руб / кг
    Звоните!
    8-952-370-97-31
    :razz: :razz: :razz: :razz: :razz:

  • this stuff is good говорит:

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка блога

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Архивы